学校简介

发布者:沈健发布时间:2020-12-04浏览次数:191

南京工业职业技术大学毗邻著名的钟山风景区,是一所历史悠久、底蕴厚重的百年名校。前身是我国近现代民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生创建于1918年的中华职业学校——我国第一所以“职业”冠名的学校。1952年,黄炎培出任政务院副总理兼首任轻工业部部长,将学校交由轻工业部管理;1954年,更名为上海机械学校;1960年,整体搬迁至南京,更名为轻工业部南京机电学校;1998年,由轻工业部划归江苏省管理;1999年,升格为高等职业院校,更名为南京工业职业技术学院;2019年,升格为职业本科学校,暂定名为南京工业职业技术学院(本科);2020年6月,经教育部批准更名为南京工业职业技术大学。百年传承、薪火相继,学校培养了张闻天、华罗庚、江竹筠、徐伯昕、朱森林、秦怡、顾心怿、王世绩、邹世昌等一批杰出校友及大批实用型技术人才。

学校有仙林、中山、天堂三个校区,占地面积1360余亩,建筑面积46万平方米;教学仪器设备值约2.5亿元;图书118万册;设有6个本科专业、48个专科专业。全日制在校生13338人,其中,首届本科生1916人。外国留学生154人。教职员工950余人,具有博士学位的教师195人,具有高级职称的教师351人,“双师”素质比例高达92.29%。

学校高度重视人才队伍建设,加大引才用才力度。拥有以全国黄大年式教师团队为代表的国家级教师团队3个,省级教学和科技创新团队13个,全国技术能手7人,国务院特贴、省名师、省级“333工程”培养对象、青蓝工程培养对象、六大人才高峰培养对象、双创博士、紫金文化创意人才、社科优青等100余人;教育部高等学校教学指导委员会委员2人、全国行业职业教育教学指导委员会副主任委员2人、委员11人。

学校健全和完善“分层分类、做学合一、双创融合”人才培养模式,持续推进教育教学改革。建有国家级职业教育专业教学资源库项目4个、中央财政支持的职业教育实训基地3个、国家精品课程、精品资源共享课和在线开放课程12门、国家规划教材46部;获国家级教学成果奖3项,其中一等奖1项;全国职业院校教学能力比赛、信息化教学大赛一等奖3项;全国职业院校技能大赛一等奖29项、全国大学生数学建模竞赛一等奖10项、全国大学生电子设计竞赛一等奖9项。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖3项,银奖2项、铜奖9项。

学校坚持走产教融合、校企合作之路,持续提升科研和社会服务能力。主持在研的国家自然基金项目7项、国家社科基金项目3项、省部级项目14项;获批国家“十三五”产教融合发展工程规划项目1个、省发改委工程研究中心1个、省高校协同创新中心(职业院校工程技术中心)1个、省产教深度融合实训平台2个、省级大学科技园1个;与31家世界500强企业建立深度合作关系,与华为、西门子、ABB、现代重工、罗克韦尔等领军企业建立合作平台15个。

学校与世界职教院校联盟(WFCP)等40多个国家(地区)的90余家境外组织和院校保持稳固的联系,获得全球职教界的最高荣誉——世界职教院校联盟卓越奖“应用研究与创新”金奖。2017年至2019年连续三年蝉联全国高职院校国际影响力50强。有来自40多个国家的400余名外国留学生在我校学习。

学校整合多方资源,积极搭建平台,以特色优势服务职教、以优质资源贡献职教。牵头黄炎培职业教育思想研究院、全国高职院校创新创业教育联盟、中国教育国际交流协会职教分会、中国轻工业联合会高职研究会、全国机械行业现代机电技术职教集团等全国性平台5个,以及牵头江苏省轻工协会、江苏机电职教集团等全省性平台9个。

学校是全国首家公办本科层次职业教育试点学校;全国职业院校唯一的国务院大众创业万众创新示范基地;全国首批内部质量保证体系诊断与改进试点学校;全国首批职业教育“走出去”办学的试点院校。

面向新百年、开启新征程,学校将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和第三次党代会提出的“两新一高”战略部署,全面推进本科职业教育改革试点,力争在职业本科教育试点探路的基础上,继续发挥引领示范作用,致力成为高层次技术技能人才培养的示范、职业教育“三全育人”的示范、职业院校“三教改革”的示范、“双师型”教师队伍建设的示范和产教融合的示范,为实现“办世界一流的职业院校,成为大国工匠的摇篮”的愿景努力奋斗。

(数据更新至2020年12月3日)


返回原图
/