教育部党组书记、部长陈宝生一行莅临我校调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-28浏览次数:1440

??9月28日上午,教育部党组书记、部长陈宝生莅临我校调研。江苏省委副书记任振鹤,江苏省人民政府副省长马欣,教育部办公厅主任宋德民,教育部发展规划司司长刘昌亚,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季,副司长周为,教育部高校学生司副司长李强,江苏省委副秘书长刘步健,江苏省人民政府副秘书长徐光辉,江苏省教育厅党组书记、厅长葛道凯,副厅长曹玉梅等陪同调研。
??陈宝生一行首先参观了我校黄炎培职业教育思想展览馆,听取了龙8国际,官网首页职业教育从筚路蓝缕的创业到快马扬鞭的征程中始终坚守强国富民初心,走出了一条具有中国特色的职业教育发展之路的历史介绍。
??在国家双创示范基地和产教融合基地,陈宝生参观了学校大学生科技创新作品展,与科创达人亲切交谈,认真听取了各项科创作品的介绍,对围绕社会需求和实际问题开展科技创新的学生成果表示赞许。他深入教学实训一线,实地走访产教融合先进制造实训基地,考察了智能制造综合实训中心、先进数控技术实训中心、比亚迪新能源汽车实训中心、航空机电综合实训中心和城轨机电综合实训中心。陈宝生肯定了我校在产教融合方面所做出的努力,并提出,校企合作就是要建立基于技术发展革新的命运共同体。
??考察结束后,陈宝生一行与我校领导班子座谈。座谈会上,陈宝生回顾了中国近代职业教育产生的渊源和职业教育服务“实业救国”的爱国主义传统,突出了黄炎培、张謇等职教先贤的历史贡献,并充分肯定了学校始终在职业教育阵地坚守和探索的努力与成效。陈宝生追溯了“职业技术”一词的历史源流,他强调,“职业”是定位,“技术”是定性,职业技术大学的学科专业和人才培养要始终承载技术的传承、开发和创新。陈宝生要求学校进一步加强对职业技术教育的研究,做到正本清源。他勉励学校把“光荣留给过去,奋斗留给现在,希望留给未来”,办出世界一流水平的中国特色职业教育。
??中午,陈宝生一行来到学生食堂,在国庆与中秋佳节即将到来之际,他向师生致以亲切问候,与学生共进午餐。他亲自体验了学生日常排队、点餐、用餐和收残的全过程,关切地询问了学生每天的伙食费用以及能不能吃饱和能不能吃完的问题,并对学生的光盘行动表示赞许。
??学校将进一步落实教育部龙8国际,官网首页本科职业教育建设的相关要求和陈宝生部长的调研讲话精神,书写新时代职业教育奋进之笔。

返回原图
/