【江苏教育报】全省大学生和高校辅导员年度人物颁奖典礼在宁举行

发布者:沈健发布时间:2020-11-18浏览次数:1

原文链接:《江苏教育报》2020年11月18日第1版报道 http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202011/18/c822745.html


  本报讯(记者 王玭)11月15日,由省委教育工委、省教育厅主办的2019江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物颁奖典礼在南京工业职业技术大学举行,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯出席典礼并讲话,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省教育厅机关党委书记汪国培等出席典礼并为获奖大学生和辅导员颁奖。

  本次推选活动自9月启动以来,得到全省高校的高度重视和广泛关注,经过学校推荐、专家初评、风采展评、网络展示和实地考察,最终推选出“2019江苏省大学生年度人物”10名、提名奖18名、入围奖40名,“2019江苏高校辅导员年度人物”10名、提名奖19名、入围奖30名。

  颁奖典礼现场,陈玉秀、陈嘉伟、查振兴、周文晴、鲁晨辉(因支教未到现场)、周厚宇、蒋星辰、蒋金杏、王智强、陈诗蓉等10名“2019江苏省大学生年度人物”和周晔、张航、欧珊、瞿伟亮、胡博、陈晨、周立云、周以林、张云、宗瑛等10名“2019江苏高校辅导员年度人物”依次登上领奖台。在大学生年度人物中,有的矢志科研报国,在专业领域深耕细作、成果丰硕;有的身残志坚、自强不息,用弯曲的脊梁、残缺的臂膀和看不见的双眼追逐青春梦想。在辅导员年度人物中,有的走“力行”之路,带领一批批学生支教、扶贫;有的甘当“学工绣娘”,以建设优良学风精准育人;有的以强农兴农为己任,致力于培养时代“新农人”……

  葛道凯指出,20名年度人物是全省200余万大学生和近1万名高校辅导员中的优秀代表,受到表彰当之无愧、实至名归。同时,他提出三点希望:一是希望广大的大学生志存高远,脚踏实地,既要学好科学文化知识,也要深入社会实践,在社会实践中运用所学知识,创造和发展新的知识,把小我融入大我,在奋斗中展示青春力量;二是希望广大的辅导员增强使命意识,不断提升育人本领,辅导员身处大学生思想政治工作的最前沿,要加强理论学习和实践锻炼,努力成为学生们的人生导师和健康成长的引路人,成为最受他们尊敬和信赖的人;三是希望全省高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,牢记为党育人、为国育才崇高使命,把立德树人落实到学校人才培养的全过程,进一步重视辅导员队伍建设,服务大学生健康成长。

  据了解,今年是省教育厅组织开展大学生年度人物和辅导员年度人物推选活动的第10个年头。10年间,选树了一批先进典型、青年榜样,在全省高校营造了学习先进、争当先进的良好氛围。


返回原图
/