江苏省工业感知及智能制造装备工程研究中心简介

发布者:沈健发布时间:2021-03-15浏览次数:1100

“江苏省工业感知及智能制造装备工程研究中心”于2019年12月由省发改委立项建设。工程研究中心实行主任负责制,设有智能传感器结构设计、智能传感器性能分析、无线传感技术、工业数据采集与处理技术、制造装备智能检测技术、机床状态感知与控制技术、先进切削与工具技术、开放式智能数控系统、工业机器人、移动机器人等10个研究室及管理办公室。

工程研究中心团队核心成员来自学校和深度合作的制造企业,与华为、西门子的知名企业组建校企联合研发团队,为积极响应国家发展战略,以实现“中国制造2025”宏伟蓝图,大力发展智能制造技术为己任,是一支目标定位准确、研究方向明确、硬件配套先进、结构合理,有持续发展潜力的稳定的学术研究队伍。现有教科研人员118人,其中教授19人,副教授44人,高级工程师14人,其中企业兼职研究人员9人,高级职称比例达65.3%;博士46人,占39%,具有硕士及以上学位达86.4%。主要围绕高性能集成化智能传感器技术、智能数控机床、智能工业机器人技术三个研究方向开展研究工作。

工程研究中心通过国家示范校建设、江苏省重点专业群建设、品牌专业建设、国家现代机电技术公共实训基地、国家双创示范基地建设、省部级科研项目以及企业的经费支持,目前工程研究中心实验室共拥有580台(套)仪器设备和工程软件,其中10万元以上的有159台(套),100万元以上的有8台(套),总价值超过7600余万元,具有服务江苏省制造业,提高中小企业在工业自动化和智能化方面的能力。与国际知名企业和国内一流企业合作,建有精密加工工程中心、工业机器人工程中心、智能制造中心、人工智能工业应用产业研究院等综合实验平台,研究技术对接实际工业问题,服务社会能力具有领先优势。

中心研究主要研究领域为

(1)工业智能感知及工业软件技术

①集成化高性能智能传感器技术

②工业数据采集与处理技术

③制造装备智能检测技术

(2)智能数控机床

①机床状态智能感知与控制

②切削刀具在线感知与寿命预测

③切削表面完整性在线感知与控制技术

④开放式智能数控系统研究与技术开发

(3)智能工业机器人

①工业机器人自主实时控制系统

②人机与多机协作技术

③工业机器人视觉感知技术

④智能移动机器人导航技术


返回原图
/

?