艺术设计学院与国际教育学院联合举办中华传统文化艺术研习班

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:0

  为了弘扬中国传统文化,培养我校来华留学生对中华文化和价值观的认同感,艺术设计学院和国际教育学院于4月16日至17日,共同举办了中华传统文化艺术研习班和中外文化交流活动,为学校的来华留学生和中国学生安排了为期两天的研习“大餐”,内容包括中国书法、中国画、中国传统染织技艺、云锦织造技艺、竹木雕工艺等中国优秀传统文化艺术和非物质文化遗产的学习与实践活动。
  在中外学生文化交流环节,中外学生通过PPT演示形式声情并茂地分享了自己国家和家乡的历史、文化、地理、人文、景点、美食、风俗民俗、特色运动、民族服饰等。来自南非的留学生现场还跳起来热情洋溢的非洲民族舞蹈,现场气氛热烈。
  此次研习,秉承学校创立者黄炎培先生提出“手脑并用,双手万能”的办学理念,学生在非遗传承人、工艺大师、艺术家等名师的指导下深入实践体验,学生们深刻感受到中华优秀传统文化的魅力。
  参加培训的中外学生,都纷纷表示两天的培训时间虽短,但内容十分丰富,老师们的讲授十分精彩,自己从学习实践中提高了自身的文化素质。来自南非的留学生盖文激动地说道:“中国传统文化博大精深,五月份我们即将回国,回国后我一定要为中国文化交流与传播尽一份力。”
  近年来,学校不断加强国际交流与合作,通过来华留学生培养项目、合作办学项目等架起文化传播的桥梁,让来华留学生了解熟悉中国、传播中国传统文化。正如学校党委常委、副校长孙雁飞在中华传统文化艺术研习班开班仪式上所说的,我校一直秉持促进世界文明交流互鉴、共存共荣的理念,希望同学们能够当文化交流的友好使者,为构建人类命运共同体携手前行、不懈努力。学校将继续服务国家“一带一路”倡议,贯彻落实国家职业教育“走出去”战略,全力打造“留学南工”教育品牌。

(艺术设计学院、国际教育学院 供稿)

返回原图
/