[艺术学院]艺术设计学院举办防范电信诈骗主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:0

  近年来,电信诈骗屡见不鲜,学生群体由于个人信息泄露、容易受到诱惑、社会经验不足等原因极易遭受各种形式的诈骗,正在成为电信诈骗受害的“重灾区”。为提高学生防范电信网络新型诈骗的意识和能力,艺术设计学院于4月18日在天堂校区开展“防范电信诈骗,守护财产安全”宣传活动。
  电信诈骗是指通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款和手机定位等形式进行诈骗。
  本次主题教育活动分宣传和宣讲两个部分组成,在天堂校区男、女生宿舍楼前悬挂标语、派发防诈骗知识宣传资料、横幅签名及“防诈骗”语录征集,同时邀请学校防诈骗宣讲团成员举办讲座,鼓励学生学习防骗知识,提高防骗能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考。
  当前,诈骗活动形式多样,作案手段不断翻新。但万骗不离其宗,无论何种诈骗形式,只要我们加强防范,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐、要及时报案,就能筑牢“反诈防骗”安全防火墙,构建平安和谐校园。

(艺术设计学院 供稿)

返回原图
/