我校承办2021年江苏省高等职业院校技能大赛及国赛选拔赛

发布者:沈健发布时间:2021-04-22浏览次数:0

??2021年江苏省高等职业院校技能大赛42个项目于近期在全省高职院校同时进行,大赛由江苏省教育厅、江苏省发改委等15个单位主办。4月3日—20日受教育厅委托,我校承办了机电一体化、电子商务与营销技能两个赛项的省赛和国赛选拔赛,以及风光互补发电系统安装与调试、飞机发动机拆装调试与维修两个赛项的国赛选拔赛。
??机电一体化赛项共有来自全省高职28支队伍参加比赛。大赛围绕机电一体化核心岗位群的知识、能力、素质要求,对接国际赛项,合理设计了竞赛的内容,综合考察了选手针对自动化设备的安装调试、分析问题、PLC编程、工业机器人调试、创意创新等能力,激发学生对机电一体化设备的学习、研究兴趣,提高其专业技能和职业素养。最终,南京工业职业技术大学机电一体化团队取得国赛资格。
??财经商贸类电子商务与营销技能赛项有来自全省的63支队伍参加比赛。赛项内容紧贴实际项目,选手需在规定时间内完成电子商务应用项目规划,体现对相关专业学生的整体综合能力考核,并完善了行业整体评价体系。该赛项全面考察选手的市场调查与分析能力、目标市场选择与定位能力、目标受众分析与定位能力、竞争策略分析能力、营销策划能力、品牌传播能力、产品促销能力、客户服务能力、数据分析能力、成本核算与财务分析能力和团队合作能力。南京工业职业技术大学等7所院校获得一等奖。
??风光互补发电系统安装与调试赛项基于新能源产业对人才的需求,针对高等职业教育人才培养目标,以实际工程项目为背景设置比赛内容,选手在规定时间内完成电站设计、安装调试、运营策略、运行维护等多个模块,注重选手的实践能力、创新能力和综合职业素养的培养,我校互补发电系统安装与调试代表队最终代表江苏赛区参加国赛。
??飞机发动机拆装调试与维修赛项分为“飞机桁条加强件制作”和“CFM56-3发动机区域标准线路施工”两个模块。此项比赛鼓励师生立足本职、专研技术,走岗位成才道路,达到以赛促学、以赛促训的目的,赛项秉承“公平、公正、公开”的原则,注重节约办赛,同时确保选拔出活动中的高水平选手。最终,我校飞机发动机拆装调试与维修代表队代表江苏队参加国赛。
??学校高度重视大赛承办工作,相关二级学院、保卫处、后勤中心、信息化处、宣传部、教务处等部门协同配合,严格贯彻上级主管部门工作要求,在做好疫情防控相关工作的同时,圆满完成赛项的准备、服务和保障工作,确保了大赛的顺利进行。

(教务处 机械工程学院 电气工程学院 航空工程学院 商务贸易学院 供稿)

返回原图
/