[航空学院]找准本科层次职业教育人才培养定位,扎实推进专业建设工作——航空工程学院赴中国航天科工集团八五一一研究所调研

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-02浏览次数:0

  为了精准把握电子信息工程技术专业本科层次职业教育人才培养定位,增强专业人才培养与行业、企业需求的适应性,深入推进人才培养模式改革,4月30日下午,航空工程学院党总支书记傅大梅带领学院相关专业教师及辅导员一行8人赴中国航天科工集团八五一一研究所针对本科层次技术技能人才需求、产教融合等方面进行了调研交流。
  航空工程学院共有20多名学生正在八五一一研究所顶岗实习,八五一一所下属南京航天工业科技有限公司副总经理王志春、微系统研究室主任胡梦婕等带领调研组人员参观了微组装部、装备集成部的生产车间,看望了在岗实习学生,傅大梅及相关老师对实习学生的工作、生活情况和企业对学生的认可度进行了深入了解。
  随后,双方在会议室进行了座谈。为了使此次调研精准有效,校友滕衍强—中国航天科工集团八五一一研究所南京航天工业科技有限公司综合部部长精心安排了参与此次调研的相关企业人员,邀请了八五一一研究所综合办公室、微波与天线技术研究室、装备集成部、微系统研究室、结构工艺室、生产制造部等部门领导及生产一线相关技术人员参与此次调研座谈。八五一一所综合办公室主任盛成器介绍了研究所的基本情况、技术领域、发展趋势、人才需求等。傅大梅介绍了学校发展、航空工程学院本科层次职业教育试点、人才培养等方面的情况以及此行调研的目的和任务。校企双方就电子信息工程技术专业本科、专科人才岗位定位、技术技能要求、职业素养、技能培养途径、课程设置、集成电路专业设置等方面展开深入交流,企业每位与会人员都结合本部门科研、生产情况对以上问题发表了自己的见解和建议,调研组认真听取了企业意见和建议并进行了研讨,大家一致认为此次调研收获很大。另外,校企双方就电子信息工程技术专业本科实训项目开发、专业实习、毕业设计项目实施、航天相关标准职业技能鉴定等方面形成初步合作意向。
  此次调研,为学院电子信息工程技术专业本科人才培养目标的定位提供了一定的依据,为进一步推动产教融合、校企合作、本科层次职业教育人才培养模式的探索奠定了良好基础。

(航空工程学院 供稿)

返回原图
/