2021年辅导员心理健康专场培训顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-16浏览次数:0

  12月12日-14日,由学生工作处心理健康教育中心主办的辅导员心理健康专场培训在仙林校区大学生创新发展中心顺利举行。本次培训主题为“本土格式塔治疗培训(初阶)专场培训”,心理健康教育中心邀请到南京大学费俊峰副教授和东南大学童伟副教授作为培训导师。学校专兼职心理咨询师、心理健康辅导员以及近三年入职的新辅导员共50余人参与本次培训。
  12月12日上午,学工处副处长吴佳男主持了开班仪式。吴佳男首先向全体参加培训的老师介绍了本次培训的目标、任务,随后对本次培训的时间安排和结业要求进行了介绍。在为期三天的培训中,费俊峰老师带领学员们充分进行体验,让学员在自我觉察中延伸出生命的智慧。通过晨圈的环节,认识和鼓励学员成为前景,积极表达自己的学习需求和期待,并围绕着学员的核心诉求开展教学内容。费俊峰强调格式塔的课堂是共创的,每一位团体成员都非常重要。他通过运用多样化的体验活动,比如身体扫描、舞动、接触等活动,引导学员们自我觉察,并在小组和大组中进行分享,有效促进了团体成员之间的关系。童伟老师通过学生工作中的案例督导,帮助辅导员更好地理解学生行为背后的心理发生机制,如何运用温暖好奇的语言与学生沟通互动,以更艺术的方式贴近学生、走近学生,如何处理棘手的学生事件,并在工作中保持对自己的关照。根据学生复杂的学情,分层分类指导辅导员如何更好地与家长合作,帮助辅导员更有效地面对在工作中遇到的具体困惑。
  本次培训从广大辅导员的实际需要出发,精心设计了体验式与教学式结合、参与感强的心理培训内容,以帮助辅导员们提高在工作中的觉察力,增强谈心谈话技巧。不少辅导员纷纷表示,通过三天的学习,他们加深了对心理健康教育的理解和体悟,学会了心理辅导的基本思路,不但提高了工作能力,自身也获得了极大的成长。

(学生工作处 供稿)

返回原图
/

?