我校举办“穿越9000年的声音 汲取清廉的滋养”中国传统管乐赏鉴

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-23浏览次数:0

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”千百年来,中华民族传统文化里的廉洁基因,潜移默化地强化着中华民族崇廉尚洁的传统。当5000年中华文明中孕育发展的廉洁文化与9000年的中国骨龠相遇,会碰撞出怎样的思想火花与艺术灵感?当非遗传承的文化重任与未来的大国工匠相会,会激发出怎样的现实需求与潜在动能?
  12月21日,一场旨在探究中国传统文化中廉洁之美的讲座在我校举办,南京民族乐团演奏家、中国首位古龠演奏非遗传承人于东波携数十件乐器出席讲座。于东波从贾湖骨笛的挖掘和测音开始,深情讲述了从史前文化到明清时期各阶段中国吹口乐器的9000年发展脉络。并展示了包括史前贾湖骨龠(笛)复制品、口笛、埙、笛、尺八、箫等几十种吹口乐器。于老师的演奏曲目涵盖古今中外经典音乐,当乐声随千年历史长河倾泻而出,时而低吟婉转、时而清脆嘹亮,现场师生无不为之惊叹。
  “实现中华民族伟大复兴,需要中华文化发展繁荣。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调中华优秀传统文化对立德树人的重要作用,今天我们举办这个活动,是希望从中国传统的音乐文化中,探索、体悟、学习崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻的中国文化基因。”校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠在分享环节由衷的表示,“王常松书记提出,承担重大使命的江苏,需要一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。培育这样一支干部队伍,必须根植于我们生于斯、长于斯的中华优秀文化传统之中,尤其是最为润泽的江苏区域文化土壤之中。其实,培养未来的大国工匠,也离不开中华民族优秀传统文化宝库,高校要用好这些文化瑰宝,青年学生也要从中感受文化之美、学习为人之道。”
  本次讲座是学校第一届廉洁文化活动月的系列活动之一,该系列活动紧密结合党史学习教育与庆祝建党100周年系列庆祝活动,充分挖掘本校廉洁文化资源,充分发挥廉洁文化以文化人、成风化俗的作用。廉洁文化活动月自11月份启动以来,组织开展了一些富有特色、具有教育意义的廉政文化活动。其中,廉洁书画作品展得到了全校师生的广泛相应,作品数量之多、规模之大,艺术水平之高得到兄弟高校及合作单位的广泛好评。

(纪委办公室 供稿)

返回原图
/

?